Seltene und ausgewählte Amerikanische Bourbon und Rye Whiskeys
Amerikanischer Whiskey wird hauptsächlich aus einer Mischung von ungemälzter und gemälzter Gerste, Mais, oder Roggen hergestellt, wobei die genaue Zusammenstellung der Getreidesorten regional variiert und mitunter auch Weizen verarbeitet wird. Deshalb handelt es sich bei einem amerikanischen Whiskey nicht um einen Malt und die Whiskeys aus Amerika unterscheiden sich schon alleine deshalb geschmacklich stark von europäischen oder japanischen Whiskys wie beispielsweise vom Scotch-Whisky, in dem kein Mais enthalten sein darf, oder vom Single Malt, der ausschließlich aus gemälzter Gerste besteht. Durch die Verwendung und Mischung der verschiedensten Sorten Getreide erhält der amerikanische Whiskey seinen typischen Geschmack. Auf dem nordamerikanischen Kontinent gibt es zwei Gebiete, in denen traditionell Whiskey gebrannt wird: Es handelt sich dabei einerseits um Kanada mit dem Gebiet um den St. Lorenzstrom und um die US-Staaten Kentucky, Tennessee und Virginia.
Den amerikanische Whiskey gibt es in zwei Hauptkategorien: den American Blend (verschnitten und ggf. Mischung mehrerer Sorten) und den American Straight Whiskey, wobei es vom Straight Whiskey (rein, nicht verschnitten - ähnlich dem Single Malt), die Sorten Rye Whiskey und Bourbon Whiskey gibt. Der Bourbon Whiskey wird nochmals zwischen Straight-, Blended- und Blended Straight Bourbon mit unterschiedlichen Mischverhältnissen und Getreidesorten unterschieden. Damit ein in den USA hergestellter Whiskey als Bourbon bezeichnet werden darf, muss die verwendete Getreidemischung einen Maisanteil von mindestens 51 % aufweisen, der Alkoholgehalt bei der Herstellung darf 80 % nicht übersteigen und zu Beginn der Reife nicht mehr als 62,5 % betragen. Der Whiskey darf nur in frische, unbenutzte Fässer aus amerikanischer Weißeiche gelagert werden, die vorher ausgebrannt wurden. Die hierfür verwendeten Fässer werden meist in den Bundesstaaten Arkansas oder Missouri hergestellt, wobei das Holz selbst aus dem gesamten Osten und der Mitte der Vereinigten Staaten stammt. Ein Straight Rye Whiskey wird aus mindestens 51% Roggen destilliert, was ihn sehr würzig macht und ist eine Seltenheit, alte Abfüllungen sind inzwischen teure Raritäten. Beim Tennessee Whiskey muss das Destillat aus dem gleichnamigen Bundesstaat stammen, sie bestehen zu mindestens 51 Prozent aus Mais und werden vor der Lagerung im Fass zusätzlich noch über Holzkohle aus Zucker-Ahorn gefiltert, was sie sehr mild im Geschmack macht. Besonders beliebt ist bei Kennern der süßliche Boubon, für den eine Mindestlagerzeit von 2 Jahren vorgeschrieben ist, die Namensgebung stammt vom Bourbon County im US-Bundesstaat Kentucky, das nach dem Herrschergeschlecht der Bourbonen aus Frankreich benannt worden war.