Seltene und ausgewählte Cragganmore Speyside Single Malt Scotch Whiskys
Die Destillerie Cragganmore ist eine Whiskybrennerei in Ballindalloch in der Region Speyside und wurde im Jahr 1869 von John Smith in Ballindalloch am Fuße des Craggan More Hill gegründet. Sie befindet sich auf den Ländereien von Ballindalloch Castle im Dorf Ballindalloch in Banffshire im Nordosten Schottlands. Der Ort wurde von Smith wegen seiner Nähe sowohl zum Bach Craggan Burn als auch zur Bahnstrecke Strathspey Railway ausgewählt. Er musste dazu den Großgrundbesitzer Sir George MacPherson-Grant überreden, ihm ein Stück Land in der Nähe der Eisenbahn zu verpachten. Smith war seines Zeichens ein Experte in puncto Whisky-Destillation. Er war zuvor als Manager der Macallan-, Glenlivet-, Glenfarclas- und der Clydesdale-Brennerei in Wishaw tätig. Die Strathspey Railway wurde inzwischen stillgelegt, an ihr führt jedoch der Wanderweg Speyside Way entlang. Die Brennerei Cragganmore liegt am offiziellen Malt Whisky Trail in Schottland, der an acht Brennereien in Speyside vorbeiführt. Zur Herstellung des Whiskys wird ausschließlich reines, über hartes Diabasgestein fließendes Quellwasser aus dem Craggan Burn verwendet. Das verwendete Malz stammt aus den Roseisle Maltings in Elgin und hat einen Phenolgehalt vor nur 2 ppm. Die beiden Brennblasen, die beim zweiten Brennvorgang (spirit stills) verwendet werden, sind einzigartig flach und kurz und fassen jeweils 6.700 l. Diese Form trägt wesentlich zu dem besonderen Aroma und Geschmack von Cragganmore bei. Die Brennerei gehört heute zum Spirituosenkonzern Diageo (ehemals United Distillers), der Whisky wird als Teil der Classic Malts Serie des Konzerns vermarktet.
Unter Kennern und Liebhabern hat Cragganmore den Ruf, einen der komplexesten Malts der Speyside zu destillieren, was vermutlich auf die ungewöhnliche Form der verwendeten Still-Köpfe zurückzuführen ist. Der Cragganmore Single Malt Scotch Whisky gilt als trocken, kräftig und gehaltvoll mit einer ausgewogenen Eleganz und einem angenehm langen Finish.