Seltene und ausgewählte japanische Whiskys und exklusive Whisky-Raritäten
Die Japaner sind die Weltmeister im Trinken von Whisky und der pro Kopfverbrauch liegt um einiges höher als bei den Europäern und Amerikanern. Bereits im späten 18. Jahrhundert wurde erstmals in Japan importierter Whisky aus Schottland und Irland genossen, wobei das noch recht unbekannte destillierte alkoholische Getränk aus dem Westen selten und teuer war. Damals gehörte Whisky zu den Statussymbolen der japanischen Oberschicht. Die japanische Whiskygeschichte und spätere Produktion fing im Jahr 1899 indirekt damit an, dass Shinjiro Torii, dem späteren Begründer von Suntory, Versuche mit dem Anbau und der Kelterung von Wein machte. Er war Gründer und Besitzer der Firma Kotobukiya, einer Wein- und Spirituosenfirma (ursprünglich für Sake) in Osaka, die später in Suntory umbenannt wurde und heute mit Yamazaki, Hakushu und Hibiki weltbekannte Single Malt und Blended Malt Whiskys produziert. Im Jahr 1907 kommt der Akadama Süßwein auf den Markt und wird ein großer Erfolg. Angetan von den Ergebnissen der japanischen Spirituosenherstellung träumt Torii von einem eigenen, original japanischen Whisky - einem unverwechselbaren, von Handwerksmeistern kultivierten Produkt der japanischen Natur. Nachdem er mit seinem Akadama-Wein erfolgreich war, setzte er sich das Ziel, einen Whisky zu produzieren, der mit der traditionellen japanischen Küche harmoniert, investierte er das gesamte Familienvermögen und ließ im Jahr 1923 in Yamazaki die erste Whiskydestillerie Japans errichten. Mit dem Bau dieser Destillerie und dem Beginn der Whiskyproduktion in Japan begann auch die Laufbahn des zweiten großen Whisky-Pioniers der japanischen Whiskygeschichte - Masataka Taketsuru - der mehr als 10 Jahre Brennmeister von Yamazaki war und sein Handwerk in Schottland erlernte. Taketsuru gründete 1934 sein eigenes Unternehmen in Yoichi und brachte im Jahr 1940 unter dem Namen Nikka seinen ersten Whisky auf den japanischen Markt.
Die japanischen Brennereien sind inzwischen bekannt für höchste Qualitätsmaßstäbe und nutzen modernste wissenschaftliche Erkenntnisse oft noch in Kombination mit alter Handwerkstechnik. Etwa die Hälfte der japanischen Destillerien stellt Malt Whisky her und sind in der in der Lage, eine breite Palette verschiedener Ausprägungen von Single Malt zu erzeugen, der Rest hat sich auf Grain Whisky spezialisiert. Japanische Whiskyproduzenten folgen in den von ihnen produzierten Typen stark dem schottischen Vorbild, im Unterschied zum schottischen Single Malt sind viele japanische Single Malts Verschnitte verschiedener Malts aus derselben oder mehreren Brennereien, beim sogenannten Pure Malt werden auch Destillate aus schottischen Brennereien verwendet. Blended Whiskys enthalten je nach Güteklasse zwischen zehn und vierzig Prozent Malts - die Qualitätsstufen unterscheiden sich mit Super Premium: über 40%, Premium: 35-40%, Special: über 30%, First: über 20% und Second: über 10% an Single Malt. Die Bezeichnung Single Malt steht wie in Schottland für die Abfüllung aus einer einzigen Destillerie. Einige Japanische Hersteller ziehen es vor, Whiskies aus Schottland zu importieren und ihren Blended- oder Pure Malt-Whiskys beizumischen, statt dafür einheimische oder eigene Produkte zu verwenden und haben deshalb hierfür bereits weitere Destillerien in Schottland gekauft. In Schottland gehören heute beispielsweise die Destillerien Bowmore, Auchentoshan und Glen Garioch zum Suntory Konzern, Ben Nevis gehört zu Nikka und Tomatin zu dem japanischen Investor Takara Shuzo Co., der als erster eine schottische Brennerei erworben hat.
Bis ins Jahr 2001 spielte japanischer Whisky in Europa keine große Rolle, dies änderte sich schlagartig, als die japanische Destillerie Nikka mit dem 10-jährigen Single-Malt Yoichi den Preis Best of Best vom renommierten Whisky Magazine erhielt. Seitdem zählt japanischer Whisky mit zu den Besten der Welt und erhielte zahlreiche weitere Auszeichnungen bei den World Whiskies Awards. So wurde z. B. der Suntory Yamazaki 25 Years zum Worlds Best Single Malt Whisky gekürt, der Nikka Taketsuru 17 Years erhielt die Ehrung Worlds Best Blended Malt Whisky. Im Jahr 2015 wurde der Yamazaki Sherry Cask 2013 in Jim Murrays Whisky Bible mit beeindruckenden 97,5 von 100 Punkten in der Whisky Bible und als Worlds Best Whisky ausgezeichnet.