Seltene und ausgewählte Wolfburn Highland Single Malt Scotch Whiskys
Die heutige Wolfburn Distillery wurde rund dreihundert Meter von der historischen Brennerei aus dem Jahre 1821 entfernt in der achttausend Einwohner kleinen Hafenstadt Thurso in der Region Caithness, der nördlichsten Stadt Großbritanniens und gleichzeitig das Tor zu den nordisch geprägten Orkney-Inseln im Jahr 2011 von einem Privat-Konsortium neu errichtet. Ursprünglich gegründet im Jahr 1821, gehörte sie einst zu den größten Brennereien ihrer Zeit, doch das einzige, was von der wohl um 1875 geschlossenen Lost Distillery überlebt hat, sind noch wenige sichtbare Spuren in versteckten Fundamenten und die Wasserquelle: Der Wolf Burn ist auch Lebensader und Namensgeber der neu erstandenen Brennerei. Die nun nördlichste Brennerei des schottischen Festlands, welche Malt Whisky herstellt, ist seit dem 24.03.2016 die Brennerei Wolfburn aus Thurso. In der Nähe der alten Brennerei wurde 2012 die neue Wolfburnbrennerei errichtet, die im Jahr 2013 das erste Mal Whisky brannte. Durch die vorgeschriebene Lagerzeit von 3 Jahren, ist nun der erste Single Malt Whisky abgefüllt worden, sorgte für weltweite Aufmerksamkeit bei Kennern und Liebhabern und die erste Abfüllung war binnen kürzester Zeit ausverkauft.
Wie ihre Vorgängerin bezieht die im Jahre 2012 erbaute Brennerei ihr Produktionswasser aus dem vorüberfließenden Bach Wolf Burn. Der erste Spirit reifte 3 Jahre in ausgewählten Eichenfässern in den Dunnage Warehouses am Ort der Destillation. Die rauhe Seeluft und das maritime Klima an der Thurso Bay schaffen den einflussreichen Rahmen für eine markante Reifung des Wolfburn Whiskys. Eine sorgfältige Fassauswahl durch Distillery Manager Shane Fraser, der zuvor Produktionschef bei Glenfarclas war, legte die Grundlagen für die aromatische und geschmackliche Entfaltung des Single Malt Whiskys. Rund 70% des frischen Destillats reift in first-fill Bourbon Fässern (200 l) der weltbekannten amerikanischen Brennereien Buffalo Trace, Heaven Hill und Jim Beam. Darüber hinaus wurden Ex-Sherry-Fässer (Oloroso und Pedro Ximenez) vorzugsweise von den renommierten Bodegas y Tonelería José y Miguel Martín aus Huelva gefüllt. Seit Anfang 2016 ist die allererste, die sogenannte Inaugural Release oder Erst-Abfüllung eines dreijährigen Single Malt Whisky aus überwiegend ehemaligen Bourbon-Fässern und zu einem kleinen Teil in ehemaligen Laphroaig Quarter Casks nachgereift ohne Kühlfiltration und Farbzusätze sowie eine auf 875 Flaschen limitierte Sonderabfüllung auf dem Markt und diese waren binnen kurzer Zeit restlos ausverkauft. Wolfburn hat in ersten Tastings eine hervorragende Qualität bewiesen und ist sicherlich ein Highland Single Malt Malt, von dem in nächster Zeit noch einiges zu erwarten sein wird.